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Break Bulk é tema de reunião das Câmaras de Exportadores de Café e Cooperativas de Café da ACS

Notícias 23 de novembro de 2021

Preocupados com a falta de contêineres específicos para café, os integrantes das Câmaras Setoriais  de Exportadores de Café  e Cooperativas de Café da ACS buscam outras soluções para conseguirem embarcar a carga. Nesta terça-feira, os representantes da empresa Unuslog, Marcelo Alonso e Moises Mello, explicaram como funciona o break bulk, também chamado de Carga Projeto.

O break bulk, diferentemente do que se pensa, pode atender as necessidades de exportadores com pouco ou muito volume, pois é colocado à disposição de uma frota de navios para atender desde 5 mil até 60 mil toneladas de mercadoria  de mercadoria (unidade por navio), segundo o representante Moises Mello.

Com a grande demanda pelo café  e a falta de contêineres, a utilização do break bulk pode ser a solução para um gargalo, segundo o coordenador das Câmaras, Ronald Pires de Moraes.

Ainda segundo Ronald, o café é um commoditie muito sensível. Por isso,  no que diz respeito ao cheiro e como a carga é colocada  e armazenada  (no porão do navio),  existe uma preocupação  sobre a armazenagem correta.  

Entretanto, segundo Moisés, a carga é colocada em big bags e o porão é forrado com papel craft, o que mantém o porão limpo e não interfere no odor da carga.

Também participaram da reunião o diretor do Cecafé, Eduardo Heron, e o supervisor do certificado de Origem da ACS, Ricardo Melo, onde falaram que na questão de documentação para essa modalidade é totalmente viável emitir o certificado. 

Somar Climatempo

Os integrantes da Câmara também participaram da palestra do meteorologista do Instituto Somar Climatempo, João Castro.

O especialista alertou que haverá uma anomalia fora do padrão em função do fenômeno La Niña e que o primeiro trimestre de 2022 (janeiro, fevereiro e março) terá período de chuvas abaixo do esperado, o que acende um alerta para períodos secos.

“No trimestre de janeiro a março, teremos chuvas abaixo da média. Principalmente em fevereiro e março, haverá redução de 40% a 60% da média de chuvas”, diz.

As previsões meteorológicas indicam um retorno mais efetivo das chuvas em abril, mas a seca no primeiro trimestre deve gerar um alerta a quem trabalha com café.

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