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Semana Internacional do Café terá discussão sobre o avanço da origem controlada na cafeicultura

Notícias 16 de novembro de 2022

A origem controlada – termo que identifica um sistema de gestão, regulamentação, organização, controle, proteção e promoção das marcas território de regiões produtoras de café – foi assunto do Minas Coffee Origins, promovido pelo Sebrae Minas, ontem, dia 16 de novembro, durante a Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte. O encontro reúne especialistas e produtores rurais para discutirem sobre perspectivas de mercado, tendências de comportamento e consumo, e a valorização das origens controladas, que contam com uma estratégia de marca para o território demarcado.

Com o tema “Minas Coffee Origins – O movimento das origens controladas, novas oportunidades de mercado e o impacto coletivo na cafeicultura”, o evento aconteceu no primeiro dia da SIC. O encontro faz parte das ações do Sebrae Minas que aposta em um jeito diferente de olhar o futuro da cafeicultura, já que a origem controlada se torna uma oportunidade e um movimento poderoso de inovação, geração de valor compartilhado e sustentabilidade real para as regiões produtoras.

“Vamos debater conceitos, ressaltando a importância do entendimento das tendências que guiarão os negócios relacionados ao café nos próximos anos, a exemplo da transparência em torno das relações ao longo da cadeia produtiva, da sustentabilidade nos processos de produção, industrialização e comercialização do café e do impacto verificável da cafeicultura. Os produtores, os consumidores, a sociedade como um todo se beneficiam destes ganhos e conquistas”, afirma a gerente da Unidade de Agronegócios do Sebrae Minas, Priscilla Lins.

Em Minas Gerais, maior estado produtor de café do país, atualmente há cinco regiões estruturadas com origens controladas: Cerrado Mineiro, Matas de Minas, Mantiqueira de Minas e Campo das Vertentes. As regiões da Chapada de Minas e Vulcânica conquistaram o registro da Marca Coletiva.

Para receber a certificação de origem controlada a região deve apresentar: demarcação da área, governança atuante, proteção, produção controlada, alta qualidade, rastreabilidade e impacto coletivo. “Entre as vantagens está a valorização do consumidor ao enxergar que existe uma sustentabilidade real em torno do produto, que remunera melhor os produtores de café, com novos mecanismos de precificação e proteção do meio ambiente”, explica Priscilla Lins.

 

Na programação

Além do Minas Coffee Origins, o Sebrae Minas vai realizar hoje, dia 17 de novembro, às 10h, o painel “10 anos das Origens Produtoras de Café no Brasil”, que apresenta a evolução e ganhos das regiões produtoras de café certificadas no país. Logo em seguida, às 13h, acontece o painel “Novas origens produtoras de café de Minas Gerais – Novas Oportunidades”, que discute sobre os desafios e possibilidades para os cafés Vulcânicos, do Sudoeste de Minas e da Canastra.


Sobre a SIC

Com o tema “Cafés do Brasil: avanços conquistados e os desafios para os próximos 10 anos”, a SIC celebra sua 10ª edição como um dos maiores eventos mundiais do setor e principal polo de conexão, atualização, conhecimento, oportunidades de negócios, lançamentos de produtos e novas tendências de consumo da bebida no Brasil. O evento é realizado de 16 a 18 de novembro, no Expominas. Mais informações pelo site semanainternacionaldocafe.com.br.

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